глиняный сосуд

Александр Аве
Капилляры тонки и ветвисты:
Тень деревьев на черные лица.
Тень каната, лишь парусность нимба, 
Освещает любовь на магните...

Позади - сотни встреч параллельных:
Вот за тем ты сидела в апреле,
Вот с другим танцевала в обнимку,
Целовала, как образ на снимке...

Что остыло, осталось, смутило?
В глубь бездонную глины смотрело...
Только вдруг на стремительном круге
Что-то вечное происходило...

Тот Гончар, раскрутив неподвижность,
На зеркальное кружев поэта,
Вдруг из грязи, из тины, из Мысли
Создал тонкое, чтобы светило.

В тот сосуд масло солнца покамест
Лишь вливается тонко духами.
И меж тел, между тем (тот же Фауст),
Розы ходят сегодня богами...