Тебе бы только целый день носиться

Борис Климычев-Блк
Тебе бы только целый день носиться! -
Кричит мне мать,— хоть молока попей!.
Подружка Томка в платьице из ситца,
В косе - цветок, на подоле -репей.
Нам на калитке нравится кататься,
К реке Ушайке мы бежим потом.
- Пойдем на Первый камушек купаться?
- Сегодня к Горке чертовой пойдем...
Ах, сколько гальки — перекатной голи!
Все берега с глазами родников.
Гуляет окунь осетра поболе
Глядим   с тесовых новеньких мостков.
В обед домой заскочишь за краюхой
И вновь бежишь. А мать кричит:
- Куда?..
Ну а сегодня возле речки глухо,
И в ней течет мазутная вода.
Действительно, куда я мог стремиться?
Репейник здесь сквозь мертвый хлам пророс,
И не напиться тут, и не умыться.
-Куда? - мне слышен матери вопрос.