И день, и ночь мне слышится упрёк...

Ольга Корзова
И день, и ночь мне слышится упрёк,

Немой упрёк нескошенного луга.

Когда-то здесь вставал за стогом стог,

Теперь лишь травы клонятся друг к другу.

И стон, и шелест с самого утра,

Сулящий обернуться вестью чёрной.

Распродан лес, и шалые ветра

И Землю обещают вырвать с корнем,

Пустить её  катиться – на распад,

Дробя в остывшем воздухе на крохи.

Закрыв глаза,  я вижу, как летят

В ночной Вселенной  капельки эпохи…

Что искорки от жаркой головни,

Рассыпаться  готовой  на частицы.


…Господь!
                Хотя бы Землю сохрани,

Чтоб было где воробушку  гнездиться.

Я немощна  лугам своим помочь.

Мой алчный век  перед косою ржавой

Едва ль отступит…

                Но приходит ночь,

И в окна мне  заглядывают травы.

…Как призрачны  сухие стебельки! –

тревожные бессонные полоски.


…А за рекой сияют огоньки –

Ползут сплошною цепью лесовозки.