Бессмертие

Олег Григораш
Они стучат в двери, кричат: «Открой!»
(Скрип дерева, кашель, как в старом кино).
«Мы знаем, ты здесь. Мы пришли за тобой.
Нам надо с тобой покалякать, сынок».

Четвёртый этаж. Из-за штор смотрит вниз,
Машины, солдаты, поодаль – эс/эс,
Скол крыши напротив – заснеженный лист,
Со свастикой флаг над высоким подъездом.

Сжигает бумаги. Бегущие строки,
Две карты, размытый сиреневый штамп.
Глядит на портрет и подводит итоги.
Я им покажу, где взрывчатка и штаб!

Затяжка последняя. Чёрный наган.
Бессмертия вкус, он железный во рту.
Качаются двери, рычат ураганом:
«Идешь открывать?!» Отвечает: «Иду».