5. Наш долг

Кэтрин Пирс
Наш долг – всё выдержать достойно,
Наш долг – любить и  ждать всегда,
Наш долг – и жить, и спать спокойно,
В победу верить до конца!

Когда на фронт проводишь мужа,
Останешься почти одна,
Тебе уже никто не нужен,
А ты – ещё другим нужна.

Когда на фронт проводишь сына,
Останешься совсем одна
И захлестнёт тебя рутина
Осеннего обыденного дня.

Придёт бумага, прочитаешь,
Что ты теперь уже вдова.
Проплакав ночь, уже не станешь,
Не станешь плакать никогда.

С ружьём наперевес, в атаку,
Ты бросишься, как Жанна д`Арк,
И скажут о тебе солдаты,
Что умерла не просто так.

Наш долг – всё выдержать спокойно,
Наш долг – любить и ждать всегда,
Наш долг – и умереть достойно,
В победу веря до конца!...