Фантазия о революциях

Рафаил Маргулис
А за окном сегодня не шумели,
И ночь была спокойной,
И луна
Гуляла,как мадам в своих владеньях,
Средь звёзд и обречённой тишины.
Так было сонно в этот поздний час,
Что я подумал:
- Вот она  отрада -
Жить без жестоких войн и потрясений,
Без революций.
Бешено летящих
С вершин, подобно рекам в половодье,
Сметающим и судьбы, и жилища,
И уносящим трупы в мутной пене
Куда-то в непонятные миры.
Кто первым был на поприще бесцельном,
На этом неугаданном пути,
Ведущим к злу под радостные крики?
Я много раз читал об Эхнатоне,
Нелепом фараоне,что однажды,
Как будто кукол,поменял богов.
Безумец! Ничего ж не получилось! -
Привычное всегда милей и краше.
Сидят под лавкой старые божки,
Кривые,косорылые,тупые,
Зато свои,
Любезные народу.
Всё с ними хорошо – пивка попить,
В бирюльки поиграть,
Потискать бабу.
А тут кричат на площади:
- Долой!
Выходят молодые эхнатоны,
С сверканием в глазах,
Со странной смесью
Взрывчатки
И идейной кутерьмы.
Где пиво?
Льётся из разбитых бочек.
А бабы тихо прячутся в постели.
Не всякие, конечно.
Есть такие
Красавицы
С безуминкой в глазах,
Что понеслись за новым Эхнатоном -
То ли к высокой цели,
То ли в пропасть.
И не они одни!
Ах,не одни!
Свистящая,гудящая толпа,
Подхваченная бешенством идеи,
В кровавой ворожбе спасенья ищет,
Бесцельно изводя себя на нет.
Вот схлынула волна,
И только щепки,
Как будто кости,устилают берег.
А люди,протрезвевшие от бури,
В глаза друг другу смотрят изумлённо
И вопрошают:
- Что же это было?
Пустое помрачение
Иль бездна,
Сыгравшая такую злую шутку?
Но никогда ответа не находят,
Лишь лезут,потрясённые,под лавки
И достают своих тупых божков,
Пусть косоруких,
Но любезных сердцу.
Всё стало прежним.
Только Эхнатон
Сгорел,как смоляной бесцельный факел.
И к лучшему.
Идёт по свету осень –
Вся в яблоках и шелесте листвы,
Идёт и улыбается печально
Обманчивой и долгой тишине.
Что будет завтра?
Выйдет новый гений
На площадь
И начнёт кричать:
- Долой!
Он знает – безрассудная толпа
Непознанные лозунги подхватит.
И кровь польётся
Реками под лавку,
Где прячутся ненужные божки.
                Р.Маргулис