О, если б упивались мы чаями

Александра Аксенова
О, если б упивались мы чаями!
О, если б восторгались мы на тортик,
Дрожащими руками, как наркотик,
Вкушали его долгими ночами.

И я бы, как обычно, возмущалась,
«Зачем ты сразу делаешь так крепко?»
Мы пили б чай, когда уедут предки,
Радея, чтоб заварка не кончалась.


Дым коромыслом. Пати. Рихард Штраус.
Ты в гомоне бы обронил случайно:
«Душа моя, поехали до чайной?
Закажем дровяногу самовару-с?».


Вот так и понеслись бы на каретах
В бисквитно-чифирные беспорядки.
И сходу заплясали бы в присядку
Художник с суфражисткой и поэтом.

Зеленого б с цейлонским намешали,
Матэ, латтэ, и прочей чаятою.
Работа завтра - право же, пустое.
Не час еще закутываться в шали!


Разъехались по разным бы каретам,
Три ветерана чайных вакханалий,
На утро бы сумбурно вспоминали,
Чтоб сразу же забыть про все про это.

И тщетно отпивались б коньяками.
И с платьев оттирали б карамели,
Ванильное, улунное похмелье.
О, если б упивались мы чаями!