Ты - познающий поле

Финист Ясный
Ты - познающий поле, а у нас
комбайн скосил созревшую пшеницу.
Вчера я слышал треск: как из темницы,
зерно старалось выйти в жаркий час.

Теперь вот полосы, как полотна узор.
Солома связана в тюки и саквояжи.
Ты - из своих высот к нам делаешь вояжи -
не пожалел, увидев наш простор?

Потом моря. И горы. Города.
Автомобилей реки - и сирены,
моря рекламы, небоскрёбов сцены.
Бесчисленные жителей стада.

Ночная жизнь. Тебе знакома тьма?
Ползущие по улицам пороки?
Ты побывал на Западе, Востоке?
Ты знаешь, что есть ненависть, война?

Ты всё узнаешь, многое поймёшь,
уйдешь к себе и будешь долго думать...
Пшеницу сжали, завтра будут - рожь,
и я, живу, живу, пока не умер.