Письма из провинции...

Ирина Подюкова
письмо первое.

дорогая моя, дорогая моя, дорогая,
дни - как воды замедленных рек,утекающих вспять,
этот вкрадчивый враг, этот август, любить полагая,
сердце мне надорвал, кровью жертвенной листья кропя.
ах, сады бы писать, как иконы, и ставить на тябла,
чтоб сиять красоте, до второго пришествия вплоть,
целомудренных вишен и райских надкусанных яблок,
полных солнца и меда, упрятанных в нежную плоть.
где-то слева в груди тяжелеет так сладко, так больно!
и бродить бы мне век в заколдованном теплом кругу,
не прошу пощадить, это иго снесу добровольно,
лучше пусть упаду, коль под бременем изнемогу.
я одна, я заброшенна напрочь, и город заброшен,
мы с ним оба ничто, мы - песок на вселенское дно,
и шиповник весь в розах и бусах, и клянчу, как грошик,
будь же рядом со мной, мы - два тела, но сердце одно.
и бубнит засыпающий шмель, словно дьякон с амвона,
отпоет и затихнет, уснет в золотой колее...
и царит синева, власть ее высока и бездонна,
над душою моей, над пропащей душою моей...