Не хандри-ка, барин!

Людмила Лунева
Хрустальной осени пора http://www.proza.ru/2011/10/04/234
Иван Габов
              *         *         *

          Хрустальной осени пора.
          Предчувствие зимы печально.
          И вечер сумрачный опальный
          Заходит с заднего двора.
          Понурый дождь с позавчера.
          У старой люстры свет сусальный.
          И на подушках в темной спальной
          Уже притихла детвора.
          От печки сонная жара,
          И пьяный конюх, фамильярный,
          Мне объясняет популярно:
          Деревня – тихая дыра.
          Хрустальной осени пора…
                03.10.2011
====================   
Отклик -
Ах, задний двор, мой двор опальный!
Ах,  осень, девица- хандра…
Уселась на подушках в спальной,
И гонит лето со двора…
И люстра льет свой свет сусальный,
Но сыро так и дождь печальный
Понуро смотрится в окно…
И на душе моей темно….
Пойду в конюшню – вот дыра…
А конюх – парень фамильярный –
Мне скажет – «не хандри-ка, барин,
А пропусти-ка стопаря…»
И подзовет ко мне кухарку…
Она под звуки топора,
Зажарит гуся… И – жара!!!
Деревня, осень, детвора…
Какая милая пора….

хандра – отсюда - Люба Вильгельм http://www.stihi.ru/2012/08/27/8121