За тебя, бродяга

Руслан Лукьянов
Среди полос асфальта серого и пыли,
На старом тарантасе инвалидном,
Человека грязного все Боги позабыли,
Оставив побираться в облике обидном.

Приблизившись все смотрят в сторону другую,
На корабли, на реку, на мосты и просто вдаль,
А в голове мотают мысль одну простую,
Как избежать контакта с тем, кого так жаль.

Вдруг на подъезде, ковыряясь в кошельке своем,
Уже, нашедши щепотку мелочи какой-то лишней,
На газ ты жмешь, увидевши зеленым как огнем,
Тебя спасает светофор от этой щедрости излишней.

И все срываясь продолжают путь свой благородный,
Кто на работу, кто по делам, а кто помочь кому-то,
Не ведая, что тот калека, вшивый и безродный,
Оставит жизнь на повороте, машину поцарапав чью-то.

Мы можем бранно отзываться и ругать его за то,
Что сам виной и при желаньи можно все иметь,
Что сам не хочет жить красиво и виной ему никто,
Но никогда нам не понять, каково ногами онеметь.

Бежал мальчишка семилетний по дороге,
Сорванца другого заигравшись догоняя,
Водитель пьяный, тот, он теперь в остроге,
Судьбу сломал в угаре пьяном прибывая.

Потом суды, больницы, диагноз и рыданья,
Стакан отца граненый и материнские измены,
Развод родителей, детдом и прочие страданья,
Что так и не смогли родным найти замены.

Беда случилась та совсем  давным давно,
Родные бросили его еще мальчишкой зрелым,
Тогда и превратилась жизнь его в говно,
Но по встречался с дядькой он умелым.

На улице стал побираться с кучею похожих,
На самого себя, которым во сто раз трудней,
Союз калек ущербных, на вас со мною не похожих,
В котором вместе им надежней и теплей.

Погиб ты сразу, без мучений тяжких очень,
Ведь через раз уже дышал итак бедняга,
А завтра в морге санитар про между прочим,
Над трупом тост поднимет - "За тебя, бродяга".