***

Ирина Подюкова
письмо второе.

этот ветер, он тоже пропащий, моя дорогая,
сбился с круга, ночами трактует мне вслух Буало,
я вкушаю плоды и , что сил достает, помогаю
не вполне оперившейся осени встать на крыло.
в первый раз отбыла за сезон два пожизненных срока,
от сиреней и гроз до пиров на пороге поста,
безнадежно бродяжу, взахлеб и навзрыд, одиноко,
и загул мой безвинен, как детская вера в Христа.
этот август сбивает в дорогу и тучи, и стаи,
для готовых к отлету костры заповедные вздув,
это вечности перст фолиант порыжелый листает,
из горячего сердца гранит голубую звезду.
и везде, и повсюду - корица и хмель, дорогая!
я больна, опусти ж мне ладонь на пылающий лоб.
я одна этой осени сбыться сейчас помогаю,
что - и в толк не возьму - мне ее пережить помогло б...