Даждьбог. 7 На дороге

Петр Гуреев
 Начало: http://www.stihi.ru/2012/08/20/9798

 Как по полю, по широку
Добры молодцы брели,
Заплетались у них ноги
Пьяный разговор вели.
То Дубыня и Усыня
Возвращалися домой,
С ними верный друг Горыня
Шел с поникшей головой.
Хорошенько погуляли
У Марены на пиру,
Ели сладко, выпивали,
А теперь опять в дыру, -
Царство темное Кащея
Охранять от светлых сил,
В злобе потакать злодею
В жажде захватить весь мир.
Вот за этим разговором
Громовержец их застал,
Он как раз над косогором
В синем небе пролетал.


Перун
Ой вы, молодцы лихие,
Расскажите-ка  где были,
Так что пьяным ножкам
Не хватает вон дорожки,
Хорошо видать гуляли,
Что зашли в такие дали,
Попоили бражкой славно,
Коль идете так неважно.
Где, скажите, так встречали
С добродушьем привечали?


Дубыня
Во Рипейских во горах,
В тереме самой Марены,
Гулеванили вчера,
Что не кровь течет по венам,
А столетнее вино, -
Эх, по нраву нам оно!
С нами вместе был Кащей,
Он хозяйку в жены сватал.
Сохнет, сохнет он по ней, 
Даже слезы льет украдкой…
Представляешь, сам Кащей
Заливал, как соловей.
В мир подземный зазывал,
Где и днем не сыщешь света,
Злата горы обещал,
Изумруды, самоцветы, -
Мол, тебе одной копил,
Что не спал, не ел, не пил.
А еще там твой сынок
С нами пил вино хмельное,
О, и крепок же Даждьбог,
Будто молоко парное
Чарки полные сливал,
Да под гусельки плясал.

Продолжение:http://www.stihi.ru/2013/01/10/4030