Гийом Аполлинер. Мост Мирабо

Виктория Ткач
По мотивам стихотворения Гийома Аполлинера

Мост Мирабо
                «Sous le pont Mirabeau coule la Seine
                Et nos amours».       
                («Под мостом Мирабо течет Сена
                И наша любовь».)
                Гийом Аполлинер «Мост Мирабо»


И Сена, и любовь – все быстротечное.
Париж, Париж! За спинами мостов
Густой закат, печалью обесцвеченный,
Опустится на лучший из миров.

Вода замрет, дела оставив срочные,
И вспомнится, былому вопреки,
Как волны растревоженными почтами
Свиданья назначали у реки.

И мы, не размыкая рук и времени,
Влюбленностью нарушив тишину,
Не верили, не верили сомнениям,
В ладонях грея молодость одну.

Но все прошло. И ночь тревожной птицею
Закрыло небо сумрачно и зло.
И нам не повторить, но – повториться бы
В других влюбленных, чтобы повезло,

Чтоб дни надеждой были все отмечены,
Мост Мирабо изогнуто плечист,
И Сена, неразгаданная, вечная –
Для новых писем
                светлый
                чистый
                лист.