Бедный богатый

Наталия Журавлёва
Он со вкусом на свете жил:
Очень жизнь его занимала!
А тому, что он ел и пил,
Уделял внимания мало.
Упрекали: "Ты небогат..."
Усмехался: "Почти что нищий!"
Но сгубил его дерзкий взгляд:
Голубые глаза-глазищи
Заглянули до дна души,
И застала врасплох  улыбка.
Загорелся он, хоть туши,
Заметался, как в сети рыбка.
Приглашал он её в кино,
Провожал потом до подъезда.
Он желал её страстно, но
Не имел для свиданий места.
Для себя он снимал жильё -
Комнатёнку в убогой "двушке",
И не мог привести её
В стены нищенской комнатушки.
Намекал на "рай в шалаше" -
Мол, неважно, где: мы - и небо!...
Хохотала она: "Уже!
Ты уже в раю, и без хлеба!"
И таскала ему бульон,
И блины, и сосисек груды.
Беззаветно он был влюблён,
Ждал ответной любви, как чуда.
Он улыбку её ловил,
Счастлив был от кивка и взгляда.
Ах, как жаль, что он беден был!
Ну, кому нужен нищий рядом?!
Жизнь без денег кому нужна -
Непосильное это бремя!
Но... зачем же тогда она
С ним проводит почти всё время?
Да, прекрасна его душа -
Трудно ею не восхититься!
Но когда за ней - ни гроша,
Как же можно в него влюбиться?
"Зря я встретить, глупец, хотел,
Ту, которой не важно злато.
У богатых - иной удел!
Решено - становлюсь богатым!"
Он из шкафа достал свой фрак...
Или - смокинг?... Костюм, короче!
Засверкал новых туфель лак,
Захрустела, как снег, сорочка.
Подавляя тяжёлый вздох,
Он обвёл комнатёнку взглядом.
"Всё же план был весьма не плох,
Но сработал не так, как надо.
Ну, любимая, я лечу!
На машине - быстрей, чем птица!
Правду всю рассказать хочу,
Хватит мне от тебя таиться!"
Вот она - в голубом пальто,
И красивая - невозможно!....
Он подъехал в своём авто,
Преподнёс ей букет роскошный.
"Здравствуй, милая, это я...
Ты прости, что тебя дурачил!
Всё, закончилась ложь моя,
Мы теперь будем жить иначе!"
Ах, как вспыхнули в сотни ватт,
Засияли глаза под чёлкой!
Как воскликнула: "Ты богат?!"
Засмеялась его девчонка.
И на шее повисла вдруг,
Зачастила, едва не плача:
"Как я рада, мой бедный друг!
Улыбнулась и мне удача!
Неустроенностью своей
Ты тревожил меня порою.
Не бросают в беде друзей -
И я рядом была с тобою.
Стал ты дорог и близок  мне,
Помогала, что было силы!
Но сейчас я могу вполне
За тебя быть спокойной, милый!
Вот теперь ты не пропадёшь,
За тебя я безмерно рада!
А любовь... Ты её найдёшь!
Только больше не лги, не надо..."