Хохмудризмы-47

Швейк
Тщательнее
(Локк)

Веди, друг, себя тщательнее
С детьми… хоть и зенки все зАлил:
Дурные примеры сильнее,
Чем своды отличнейших правил.


Тщеславие
(Свифт)

Успеха желающих – множество,
Своею всяк манией мается…
Тщеславие – признак ничтожества,
Величие в нём не нуждается.


Тянемся

Мы к Солнцу тянемся, как во поле трава,
В его лучах взросли и гений, и посредственность…
Давно все требуют лишь равные права,
Никто не борется за равную ответственность.


Фетва

В вопросах Веры осторожней
Будь в толкованиях и фетвах…
Нажить врагов - словами можно,
Друзей – лишь действием конкретным.


Хитрейшему
(Ларошфуко)

И хоть в интригах светских раутов
Тебе сопутствует успех…
Вернейший способ быть обманутым –
Считать себя хитрее всех.


Чем тем

Когда волною кризис глубже-круче,
Я вспоминаю мудрость Навои:
Чужие больше чем ошибки учишь,
Тем лучше получаются свои.


Шлейф
(Ларошфуко)

Как шлейф за мной скандальный шум
За скоморошескую шутость…
Но для того и нужен ум,
Чтоб не бояться сделать глупость.


Щедрость
(Лабрюйер)

Слава всем, кто желает другим помогать,
Облегчая их тяжесть от бремени!
Только щедрость не в том, чтобы много давать,
Лучше меньше, но чтоб… своевременно.


Эгоизм
(по Татаркину)
                http://www.stihi.ru/2012/04/03/6

Это чувство есть у каждого в крови
И его известна всем всесильность…
Эгоизм, друг, сверхкорыстный вид любви,
И с уверенностью полной на взаимность.


Язык
(Лейбниц)

Словами жужжать словно муха –
Транжирить от предков наследство…
Язык – это зеркало Духа,
Познания Разума средство.