Шагающий к звездам

Станислав Беломестный
У каждого в жизни своя дорога,
И каждому время свое отмеряно.
Кому-то мало, кому-то много.
Он знал об этом и шел уверенно.

Он шел и бежал, он летел и плыл,
Надевал то терновый венец, то корону.
Он думал, что знал, что делал - он был
С третьей звезды в Поясе Ориона.

Он задыхался, терпел, но шел,
Ногти срывая, ползя по скалам.
По ненавистному времени брел,
Не зная ни отдыха, ни привала.

Он не боялся ни глубины,
Ни гор отрицательного наклона.
Он был отважен - ведь он же был
С третьей звезды в Поясе Ориона.

Оскалившись, он цеплялся за жизнь,
Пытаясь найти хоть в чем-то смысл.
Зубами он разрывал миражи
Гнал от себя шальную мысль.

Он несся стремительно, он жаждал жить,
Ломая препятствия и препоны.
Иначе никак не могло и быть -
Ведь он был с Пояса Ориона.

Он ненавидел трусость и ложь,
Он презирал глупость людскую.
Он ждал от каждого в спину нож,
Но он все шел, по звездам тоскуя.

Он мчался по жизни, сердцем любя,
Он для врагов не жалел патроны,
Всегда оставляя один для себя,
Как принято в Поясе Ориона.

Он пел и пил, он кричал во тьме,
Он спал, в поту просыпаясь холодном.
Он был одинок в серой толпе,
В мире пустом, в мире бесплодном.

Взъерошив волосы пятерней,
Он песни орал в кабаках и притонах.
Телом здоровый, душою больной,
Он рвался к созвездию Ориона.

Его распинали на ржавом кресте,
Овеяв нимбом - нулем бумажным.
Он плелся последним, в самом хвосте,
Обратно - он лидером шел отважным.

Он жизнь любил, и он верил в смерть,
Кружили в танце над ним вороны,
Он ждал, когда откроется дверь
На третью звезду в Поясе Ориона.

Он знал любовь, он знал и страсть.
Он жить хотел, он любить пытался,
Он не хотел людям дать пропасть,
И в результате один остался.

И вот он мчится по жизни прочь,
А в спину ему глядит Мадонна.
Он хочет обратно, он хочет в ночь,
На третью звезду в Поясе Ориона.

30.08.2012