Август

Сергей Константинофф
Аллея лип под солнцем обмирает.
В сухой стерне петляет юрко мышь.
День тянется и долго догорает,
И рябь реки бросает в дрожь камыш.

Еще в траве созданьям неприметным
Привольна жизнь под каждым лопухом,
И петухи глумятся над рассветом,
Как над проспавшим свадьбу женихом.

Еще плоды на одичалой груше
Не расклевал пытливый воробей.
Но на лугах все далее и глуше
Ауканье последних косарей.