Детский дом в эвакуации

Татьяна Петровна Колесникова 3
      Маме посвящается



Военным лихолетием ведома
В деревню шла голодная тоска.
Угрюмы окна серого детдома,-
Детей везли сюда издалека.
Скопирован луною дома профиль…
Украдкой подходили ко двору,
В надежде получить пусть не картофель,
А жалкие очистки – кожуру.
Никто не видел слёзы на их лицах,
Из глаз лился немой мольбы поток:
«Позвольте, тётя, принесу водицы,
А вы мне хлеба корочку, чуток»…
Из старой одежонки шили кукол,
Детишек деревенских поразвлечь.
И не было солдаткам горше муки –
Слезу глотая, просьбой пренебречь.
Полуголодны, полуживы сами,
И жаль детей своих, и жаль чужих.
С подтянутыми вечно животами,
А в хлебе лебеда, прогорклый жмых.
Имеют цену золотые слитки.
Дороже золота в тебе от этих лет –
Порыв душевный – всё отдать до нитки,
Закрыть собой от горестей и бед.