Русские матери

Ирина Топоркова
Давно отпылали кровавые зори,
И мирное небо плывёт над землёй,
Но матери сердце всё стонет от боли
За сына, когда - то ушедшего в бой.

Уж сколько воды утекло с той годины,
А память в душе свой оставила след.
И вновь предстают пред глазами картины
Тех грозовых героических лет.

И кажется, будто вчера это было,
И словно с тех пор остановлена жизнь,
Седая мать сына на фронт проводила
И лишь об одном умоляла:"Вернись!

Младенцем тебя на руках я носила,
С тобою играла,всем сердцем любя,
Когда засыпал ты, у Бога просила
Счастливой и светлой судьбы для тебя!

Я пела:"Соколик ты мой ненаглядный!
На старости лет мне опорою будь!"
Ты вырос на славу: красивый и статный,
Но должен в суровый отправиться путь!

Над нашей великой страною могучей,
Где за душу русская песня берёт,
Нависли свинцовые чёрные тучи,
И враг вероломный стоит у ворот!

Защитники строем: отряд за отрядом
Идут на врага нерушимой стеной,
Уходишь и ты, потому что так надо,
Но верю - с Победой вернёшься домой!

Настанет счастливое мирное время,
Где жизнь мы по - новому сможем начать,
И я, как когда - то тебя в колыбели,
Уже буду с гордостью внуков качать!"

Так мать говорила и слёзы катились,
По впалым щекам материнской беды,
А вечером перед иконой молилась,
Чтоб сын невредимым вернулся с войны.

И пыткою стала пора ожиданья
Однообразных дней и ночей,
Какою же мерой измерить страданье,
Отчаянье, горечь и скорбь матерей.

Нельзя забывать то тяжёлое время,
Историю нашу нельзя забывать,
Самую страшную в жизни потерю
Вынесла стойко русская мать!

О, русские матери, сколько в вас силы!
Поклон вам великий до самой земли,
За всех сыновей необъятной России,
Что жизнь и свободу для нас сберегли!