За родину

Ворчаков Иван
Их бросали в огонь, как писклявых мышат
Обещали победу им вроде, но…
«Я не жил ведь еще, не любил, не дышал…»
«За тебя будет жить наша Родина!»

Крик «ура» превращался в отчаянья вой,
Доносившись к врагам криком радости.
«Молодой я еще, озорной и живой…»
«Ни к чему на войне эти слабости!»

Напоролись на пули оружий слепых
И в последний раз выстрелы слышали.
«Я не жил… оставляю лишь крови следы…»
«Хоронить, но под общими крышками!»

Их бросали в огонь, как ненужных мышат,
Умирать за Великую Родину.
А сегодня они безыменно лежат.
Не дождавшись желанного ордена…