Чёрное

Олег Григораш
Морской пехотинец Герасимов
Одевает  в прихожей ботинки.
Герасимов хмур, хотя праздник,
«Россия великая», Глинка.

Оправляет пиджак. Он не носит наград
Юбилейных, считает их цацками.
Звезда, Гвардия, Ленинград
И полоска у чёрного лацкана.

Герасимов – находка для любого
Киношного оператора,
Враги его – мёртвые головы,
Ими можно закрыть половину экватора.

Герасимов видел многое,
Побольше, чем чёрный ТТ,
Об этом не пишут в блогах,
Об этом молчат по ТВ.

Он знает, как можно обрушить
Любую стену за миг.
Летать. Если без оружия –
Не в голову бить, а в кадык.

Он помнит про Керчь, Одессу,
Ростов и Новороссийск,
«Платок голубой» – его месса,
Гора Митридат – обелиск.
 
Идёт по аллее героев
Последняя «Чёрная смерть».
Деревья молчат строгим строем,
Колеблется солнца медь.

У памятника склоняется:
«Привет, пацаны. Молодцом…»
И медленно улыбается 
Сожжённым чёрным лицом.