Христос в пустыне

Вадим Вуколов
На каменной длани пустыни,
Под ласковым взглядом небес
Сидит, завернувшись в холстину,
Святой провозвестник чудес.

До мяса истерзаны ноги,
Лицо, как сухая кора...
Не Бог, а бродяга убогий,
Которого Бог покарал.

Но все еще лишь начиналось,
Изведал Он высших страстей:
Гораздо страшней оказалась
Для Бога пустыня людей.

Мучений Он выдержал много,
Но не палачей мастерство -
Подобие внешнее Богу
Казалось ужасней всего.

Душа вырывалась из тела,
Которое билось, крича,
Душа ненавидеть хотела,
Убить своего палача.

Она бы давно улетела,
Чтоб ужас мучений забыть...
Но держит упрямое тело,
Пока не научит любить.

2000