Площадь революции

Вадим Вуколов
Высоко над Парижем,
Глубоко под Москвой,
Под небесною крышей
И под крышей земной
Воплощеньем реалий
Или прихотью вер,
На прохожих взирали
Изваянья химер.

Нотр-Дама громада
И метро – каземат.
Те восстали из ада –
Эти брошены в ад.
Немощь каменных крыльев –
Против бронзы сердец...
Роковое бессилье
Всем положит конец.

Кто-то золото – Богу.
Кто-то правду – чертям.
Ожиданий так много –
Суета тут и там.
И желанье простое
Держит всех в каббале:
Поскорее устроить
Рай на грешной земле.

Что роднее и проще,
Что понятнее нам:
Революции площадь
Или Господа храм?
...Но уже приоткрыли,
Как Пандора, ларец
Кто-то в грохоте крыльев,
Кто-то в лязге сердец.

1999