Матери

Николай Саяпин
Солнце медленно, будто в развалку,
Поднималось над кромкою льда.
В руки дав узелочек и палку,
Тебя в путь проводила нужда.

В бездорожье шла, верст не считая,
Утопая в грязи колеи,
Лишь костром иногда согревая,
Поозябшие ноги свои.

Стог промокшей пшеничной соломы,
Что еще не успели убрать,
Послужил тебе временно домом,
Где могла хоть немного поспать.

Деревенской худою девчушкой
На завод шла снаряды точить,
Чтобы черного хлеба осьмушкой,
Мать больную, себя прокормить.

Отзвучали военные грозы,
Улетели ненастья года,
Только памяти грустные слезы,
Навещают тебя иногда.

Как обидно порою бывает,
Что, кружась в жерновах суеты,
Мы о малом подчас забываем,
Подарить своим мамам цветы.

Подарить те цветы, что когда-то
Они в юности взять не смогли
Потому, что мальчишки в солдаты
Друг за другом на вечно ушли.