Пробуждение

Николай Саяпин
В синей дымке мне узрилось,
Как полет орла спокойный,
Утро над тайгой дымилось,
Расплываясь над рекою

В дымке этой нитью тонкой
Солнце луч свой пробивало,
В темноте, где быстро, звонко
К реке ручьем вода бежала.

Там в темноте, где мрачно, сыро,
Несмотря, что утро звало,
Словно отречась от мира,
Все еще спокойно спало.

Лишь в бескрайней, синей дали,
Журавлей летевших стая,
Мир проснуться побуждали,
Над тайгою пролетая.

Да порою пробежится,
Журавлям тем помогая,
Ветерок меж трав вскружится,
Сонный мир тот пробуждая.

И тот мир, где мрачно, сыро,
Что укрыт росою чистой
Вдруг проснется и над миром
Встанет летний день лучистый!