О вечном

Галина Листопад
Месяц вынырнул из тучки
Да за ветку зацепился.
А его пытливый лучик
В чью-то спальню просочился.
И увидел в спальне этой,
Не раздевшись, на кровати
Над разорванным портретом
Девушка надрывно плачет.
Столько неподдельной муки
И отчаянья глухого!
Не рыдают так от скуки.
Что же с ней стряслось такого?

А причина прозаична:
Сердце девичье страдает,
Любит парня безгранично,
Ну, а он - не отвечает.
Но ведь было, точно было:
Обжигал горячим взглядом,
И куда б ни выходила –
Он оказывался рядом.

А сегодня словно вьюга
Сердце ей заледенила,
Виновата в том подруга,
Та, с кем тайны все делила….

Дискотека, смех, веселье!
К ней направился любимый.
Сердце замерло в волненье,
Ну, а он…протопал мимо.
Пригласил подружку. Смело
Та пошла ему навстречу.
Как, бесстыжая, посмела
Руки положить на плечи?!

Для неё в эти минуты
Время вдруг остановилось,
Небо рухнуло как будто,
Сердце вдребезги разбилось….
А теперь он ей с портрета
Улыбается злорадно.
На клочки его за это,
Чтобы было неповадно….
А потом, в порыве гнева,
Все остатки от портрета
Яростно швырнула дева
В форточку – на волю ветра….

Осторожно по балкону,
Лунный луч в окно другое
Проскользнул ночным шпионом
И увидел там такое:
Парень, словно зверь в неволе,
В стенах комнаты метался,
А второй, - приятель, что ли,
Незлобиво насмехался:

-Говорил ведь: действуй смело!
Танец был бы, как награда.
Ну, а дальше, знамо дело,
Дальше б всё пошло, как надо.
Ты же вдруг, как обкурился,
Прилепился к крале новой.
Может, и в неё влюбился,
Разнесчастный Казанова?!
А теперь хоть вой с досады,
Бейся в стену головою.
Так трусливому и надо,
Чтоб ни сна и ни покою…

Что на это мог сказать он?
Наважденье, что ли было?
Смутно помнит: в новом платье
В уголке она застыла.
Дрожь в коленках от волненья,
Весь испариной покрылся,
Губы сохли, тем не менее
Он на важный шаг решился.

Курс нацелил напрямую,
Через зал к фигурке этой.
Сам не понял, как другую
Пригласить сумел при этом.
От смущенья иль со страху
Вышла эта чертовщина?
Прав приятель: дал он маху,
Он – тюфяк, а не мужчина.
Но способен (и докажет)
На поступок, на безумство.
Вот пойдёт к ней и расскажет
О своём горячем чувстве….

…Выбросив остатки фото,
Девушка приникла к раме
И представила, что кто-то
Втопчет в грязь их сапогами.
Ей, конечно, безразлично,
Кто на них там наступает,
Просто это неприлично, -
Люди так не поступают.

Подобрать клочки быстрее –
Да в огонь без сожаленья!
В дверь метнулась, вниз скорее, -
И застыла в изумленье.
Под окошком в лунном свете
Он стоял…. Не растерялся:
Сделал шаг, второй и третий,
Перед нею оказался.

-Я хотел сказать…
-Не надо, -
И к груди его припала.
-Так ты тоже?…Это правда?
-Да, - чуть слышно прошептала.

Взорвались от счастья звезды,
Покатились звездопадом.
Удивительно мир создан:
Где любовь есть – слов не надо.
Улыбался месяц мудрый,
Знал: уйдёт счастливый вечер,
Ночь пройдёт, за нею утро.
Лишь любовь пришла навечно.