Осень, моя жена...

Евгений Александрович Поспелов
      Осень, моя жена,
      Слышишь моё признанье? —
      Страсть твоя холодна,
      Пламенно бормотанье.

      Я в колдовстве твоём
      Знак отыскал знакомый:
      Заново над жнивьём
      Чудятся туч иконы...

      Мудрость твоя светла.
      Судеб круги — конечны:
      Сохнет Земли ветла,
      Зреет шиповник Млечный...

      Осень слепит глаза
      Золотом излияний...
      Снова душа, как сад,
      Перед зимой линяет...

      Время приходит петь
      Реквиемы, ноктюрны.
      Слов умирает медь
      Снов оживают струны...

      Чище любовных слов,
      Чутче любимой пальцев
      Звуки ночных шагов,
      Тающих в ритме вальса...

      Не покидай, беда,
      Тайных своих гнездилищ,
      Я б одолел тогда
      Муки любых чистилищ...

      Только до срока не
      Вычерни душу злобой –
      На золотом коне
      Дай доскакать до гроба!..

      Тленью отдав поклон,
      В нём не ищу спасенья.
      Умер ли мир? — теплом
      Верую в Воскресенье...

      В чаяниях новичок,
      Я предпочёл прощанье.
      Заново начат счёт
      Песен и обещаний.