О времена, о нравы Рима Часть первая

Анатолий Чигалейчик
В Италии всегда тепло,
Она башмак напоминает,
О том, как древний Рим возник,
Теперь любой читатель знает.
Нумитора в Алабалонге, *
С престола свергнул злой Амулий,*
Дочь Рею Сильвию в весталки,
Послал служить средь злобных фурий.

Двух близнецов родила Рея,
Приказ исполнен был злодея,
Младенцев Марсу приписали,
А Рею в землю закопали.
Мы точно до сих пор не знаем,
Кто близнецов тех воспитал,
Одни считают, что волчица,
Другие хвалят пастуха.
И длится этот спор века.

Как только выросли младенцы,
Был на холме основан Рим,
Размером город был с аршин.
Потом Ромул прикончил Рема,
Ромул сенатом взят живьём,
И был отправлен тоже в небо,
Там вновь живут они вдвоем.

Народ мгновенно разделился,
Плебеи - бедный был народ,
Патриции- те богатеи,
А пролетарии не в счёт.

*Нумитор,Амулий  -древние цари Италии.

Фото из интернета