За яблоком, упавшим на траву

Алкора
За яблоком, упавшим на траву,
Я наклонилась… вдруг – знакомый запах:
Душистый флокс поникшую главу
Прижал к земле, как будто лёг на плаху.
К исходу лето… нудно, день за днём,
Идут дожди, и накренились ветки
Под тяжестью плодов, а водоём
Глубок и чист.
                Теперь приходим редко
Туда, где утки выросших птенцов
Заботливо готовят к перелёту.
Валун гранитный мокрое лицо
Показывает ветру неохотно,
Скучает по купальщикам: никто
Замшелого страдальца не тревожит.
Пляж, на пустырь заброшенный похожий,
Уже надел осеннее пальто
Из серебристой, выцветшей полыни
И камыша: хоть и не гол, но стынет…

И тут для всех нежданно, в облаках,
Пробился луч, и ярко заиграло
Раздолье трав, обиженных слегка
На то, что дождь, что дней погожих мало.
Зелёный цвет, как яркий изумруд,
На солнце вспыхнул, а калины гроздья
Рубинами сверкнули там и тут. -
Ещё не осень, и совсем не поздно
Пройтись пешком по склонам финских гор –
Холмам зелёным в разнотравье пышном,
Испить коктейль ветров, вкусить простор -
Богатый дар, ниспосланный Всевышним…

Издано.