Факты и утверждения

Петр Анатольевич Полетаев
Факт есть факт: и утверждение,
и реальное событие.
Как научное открытие –
факт и факту подтверждение.
Факт есть мысли упреждение.
Мысль - события наитие.

То есть это  - утверждение,
но и факт его события.


Субъективно-объективное,
как научно-философское –
мысль и круглая и плоская -
лишь наитие наивное.
Так мы мыслим - от противного,
чтобы мысль рождалась броская.


2012

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 126.