Зайцы поневоле

Людмила Иевлева -Рецензии
   На автобусном маршруте есть 7-я горбольница. А в горбольнице есть «травма». Из «травмы» люди (с проломленными окровавленными и перебинтованными головами и заплывшими избитыми лицами, например) едут домой…
   У них часто нет ни денег, ни документов, есть справка из больницы, да и то не всегда…

   Едут 2 парня: один перебинтованный и окровавленный, а другой – сопровождающий его приятель, – едут и пьют пиво, а доехать им нужно до метро…
   Контролёры (2 крепких мужчины) требуют у них билеты, не то высадят, а дальше такой диалог:
 
– У нас нет денег, нам только до метро доехать! –
– Да, а на пиво у вас, значит, деньги есть?! И потом, как вы в метро пройдёте? –
– Ну, там бабушки добрые, они пропустят и т.д.

   Ситуация накаляется, никто друг другу не уступает, при этом очевидно, что парень с проломленной головой не вполне адекватен (имеет право быть неадекватным в таком состоянии!)…
   Автобус подходит к метро «Коломенская» (конечная), один из контролёров стоит на выходе, а другой рядом с парнями – пасут, значит, задержать хотят…
   Травмированный парень очень спокойно и неторопливо снимает с руки серебряный браслет-змейку и так же спокойно и неторопливо обвивает им пальцы правой руки, а это – уже кастет! Я сижу рядом, вижу это и понимаю, но и контролёр это видит и понимает, после чего говорит через салон своему напарнику:

– Толя, не выходи! – И тот тоже его мгновенно понимает, парней отпускают с миром…

   Всю ситуацию спровоцировали сами идиоты-контролёры, потому что не всегда надо быть в первую очередь контролёром, иногда (или даже всегда!) надо быть в первую очередь человеком, а всё остальное уже потом...

==============================================