Из моего окна видно небо и реку

Марина Носова
Из моего окна видно небо и реку,
За рекой роща, над ней город в профиль — башни, шпили и купола.
Что ещё нужно для счастья обыкновенному человеку?
Знаешь, так близко от неба я никогда не жила.

Из моего окна видно, где ночуют тучи
И как они утром снова встают на крыло.
Из моего окна не видно ни одной мусорной кучи,
Так что, как видишь, мне опять повезло.

А в предзимье у причала собираются в стаю яхты —
Вместе пережидать непогоду легче, чем одному.
А весною река так нестерпимо морем пахнет!..
Впрочем, всё это, конечно, нужно видеть самому.

Я смотрю вниз со своего монблана,
А внизу ходят маленькие, но очень настоящие люди,
Мечтают о чём-то, строят какие-то планы...
А я думаю: пожалуйста, ну пожалуйста, пусть у них будет

Всё, что нужно для счастья обыкновенному человеку!
Да не преткнутся они, не потеряются, не попадут в жернова к молоху*,
А если ещё из окна им будет видно небо и реку,
То и совсем неплохо.

________

* Моло'х  — древнее божество, которому приносились человеческие жертвоприношения.
В переносном смысле молох — страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
(Большой Энциклопедический словарь)