Дональд из Коруны, Гусиная песнь, пер. с гэльск

Кистерова Елена Кирилловна
ГУСИНАЯ ПЕСНЬ
Дональд Рыжий из Коруны

От запада, слышу, спускается ниже,
Всё ближе гусиная стая;
И вновь, торопливо, как волны отлива,
Отхлынет, мне сердце пронзая.

Глаза помутнели; мешкотно, без цели,
Брожу еле-еле порою;
За стаей гусиной на берег, в долину 
Не двинусь привычной тропою.

Я каждое лето вставал до рассвета,
Был меток, ни с кем не тягаясь;
Охотник умелый, я знал своё дело --
Летел серый гусь, кувыркаясь.

Пусть ветер -- насквозь, и снегу нанёс:
В мороз меня вёл первопуток,
Я лютой зимой от бухты домой
С собой приносил рыжих уток.

Да, видно, сдаю; я песню свою
Спою, завершив чин по чину;
Что было отрадно, то нынче неладно,
И хладная близко кончина.


Дональд Макдональд (Domhnall Domhnallach, 1887–1967), более известный как Дональд Рыжий из Коруны (Domhnall Ruadh Choruna), родился и вырос в селе Коруна (Coruna) на берегу приливного острова Балешер (Baile Sear) вблизи острова Северный Уист (Uibhist a Tuath). По-видимому, Коруна получила свое название в память о том, как один из предков Дональда солдатом участвовал в битве при Корунье в Испании в 1809 году. Дональд никогда не учился писать по-гэльски, но гэльская поэзия была частью жизни семьи, и в 13 лет Дональд начал сам сочинять стихи.
После школы он поступил в милицию; во время Первой Мировой воевал во Франции в составе Камеронского полка и был ранен в сражении при Сомме. После выздоровления снова вернулся во Францию. Во время этой войны написаны самые известные его произведения.
В 1922 году женился на Энн Макдональд (Anna NicDhomhnaill, Anna Ruairidh 'ic Neill); у них родилось двое детей. Работал каменщиком; превосходную работу Дональда можно и теперь увидеть в некоторых домах Северного Уиста. Кроме того, средства к существованию доставляла ему охота – он был искусным и опытным охотником. В те годы Дональдом написано множество стихов о местных событиях, а также об охоте и окружающей природе.
В преклонных годах Дональд начал сочинять песни и баллады духовного содержания.
Скончался 13 августа 1967 года. На кладбище Килмора (Северный Уист) находится памятник на могиле поэта.
Большой сборник стихов Дональда Рыжего из Коруны был издан в 1995 г. (Domhnall Ruadh Choruna, ed. F. MacAmhlaigh & S. A. Mac a' Phearsain, Uibhist, 1995), однако многие произведения так и не были изданы.