Крик

Михаил Анищенко-Шелехметский
Крик


                Жене Щербаченко

Под полуночный крик петухов
Он на жизнь свою плюнул и дунул,
И великую темень стихов
В разъяренную печку засунул.

Волновались под лавками мхи,
Шла гроза над пустынею Воли.
С тихим гулом горели стихи,
Лишь одно закричало от боли.

Он стряхнул беспросветную сонь!
Увидав исключенье из правил,
Погрузился по локоть в огонь,
Но уже ничего не исправил.

Покатилась планета во тьму,
В равнодушных созвездьях скитаться…
Что за строки кричали ему
Десять лет он не мог догадаться.

Жизнь рассыпалась, словно пшено,
Разлетелась, как пух по юдоли…
Он сказал перед смертью одно:
«Лишь одно закричало от боли!»