на смерть революционера

Матросов Александр Иванович
Свидетель я, невольный, казни,
на площади у трех столбов.
Но можно так, скажите,
                можно, разве?
Гнить во лжи среди оков.
………………………………..

Льняное платье, как кольчуга,
мой глас звонче колоколов.
Не ведавши нужды,
                не знающий испуга,
до плахи мне б сказать
            всего лишь пару слов.

О, я, юнец несчастного столетья.
Желавший чести, равенства, любви.
В века мне память.
                Но гореть вам.
Палач не промахнись, руби.

Взмахни скорей своей секирой,
что рубит головы, но не свободу.
Слепа под маскою безликой
совесть.
Дарю её я своему народу.
………………………………….
Секундное молчанье,
покатилась в яму
голова.
Только очи смотрят на меня упрямо
И эхом в памяти моей его слова.