Владислав

Марина Брыкалова
ПРОЛОГ

     тебе, подарившему мне Владислава...

Я – Сила твоя неведомая,
Я – мудрость твоя незнаемая,
Крещеная в поле ветрами,
Узорами трав сплетаемая.

Вдохни это небо звонкое,
Как воды ключа – студеное,
Услышь, как плачет за облаком
Дитя наше не рожденное,

Как степь ковылями пенится,
Как дышат холмы высокие…
Не блудница, не изменница –
Я боль твоя синеокая,

И, руки сплетая с травами,
Молящая солнце ясное,
Береза твоя кудрявая,
Надежда твоя – напрасная…

И Дона хладными струями
Омою лицо горящее.
Я – ночь твоя в полнолуние,
Былое и настоящее!
 2009 г.



ЧАСТЬ 1 - Знамение в день зачатия Владислава...


ВЕСТНИК

Не ждала тебя, не искала,
Ни во что не верила странно –
Только неба казалось мало,
И в раскрытой розе, как в ране,

Копошились мухи и… люди –
В ароматной, огромной розе,
То ли сном, то ль мольбой о чуде
Околдованы, как гипнозом.

Не ждала тебя, вестник Рода…
Среди скал, на дороге горной,
Ты явился, как знак природы –
То ли белый Бог, то ли – черный,

НепостИжимый, неизвестный, -
Существо из небесной сферы…
Я была тебе – как невеста,
Богородица новой эры…

Осени меня Благодатью,
Вещей мудростью древней Силы,
Чтоб дитя на руках качать мне,
Светоносное, как Ярило!
 осень 2009 г.


ЧАСТЬ 2 - ПЕРЕД РОЖДЕНИЕМ ВЛАДИСЛАВА


Сын, как тебя встречу я –
Болью рожденья, или…
Путь в эту жизнь из вечности
Сумерки заступили.

Запах цветов врывается
С ветром в мое оконце.
Май… Это значит – маяться?
Или – светить как солнце???

Утро поманит травами,
Пряным цветом сирени.
Счастье мое кудрявое,
Свет заступают тени.

Как тебя в жизни встречу я –
Радуясь иль рыдая?
Путь в эту жизнь из вечности
Вечно лежит по краю…
       май 2010 г.


ЧАСТЬ 3...


Мой любимый Мужчина,
Мой крошечный сын,
Посмотри за окно –
Это падает снег –
Первый снег в твоей жизни…
    2010 г.


ОБЕРЕГ
             
В летний полдень, в стужу и с снег
Я держу над тобой оберег.
Словно сокол, взмывший в зенит,
Он хранит тебя, он хранит…

Злобных навий бесплоден смех,
Над тобою не властен грех,
Волны не захлестнут ковчег,
Пока я держу оберег!

В гуще мира, в страшном бою
Вспомни, мальчик мой, мать свою, -
Над звенящей чашей реки
Я шепчу о тебе стихи.

Их услышит быстра вода,
И хранит тебя – навсегда.
Над огнем я шепну слова,
И склонится к земле трава,
Ветер стихнет, и в летний зной
Я храню тебя – тишиной!

Боже, верую: ты – со мной.
Ты создал этот мир земной,
Тебя славит на Родогощ
Тихий шелест зеленых рощ.

Ты расти, малыш, мудрецом,
Будь опорою нам с отцом.
Ты продолжишь наш славный род –
Кровь Семаргла в тебе течет.
Вещей силой древних Богов
Оберег над тобой – Любовь!

В битве, в воздухе, на воде –
Оберег над тобой везде!
Заклинанье мое сильно –
Будет вечно звучать оно.

И, быть может, чрез сотню лет
Ты, уже седовласый дед,
Вспоминая свой путь земной,
Тихо скажешь: «Мама – со мной!»