Всё - Правда и Твои Дары

Виталий Ассокин
       *****************

        To keep an adjunct to remember thee
        Were to import forgetfulness in me.
                W. Shakespeare

Твои дары — писания — в уме лишь
Способны просвещать рассудок мой,
Не со страниц, коль доступ к ним имеешь,
Но — из всегда — до вечности самой.
Пока мой мозг и сердце плотяное
Не обменяют свой удел Тебя
На мрак забвенья, — даже всё иное
Во мне не перестанет жить любя.
Я точно знаю то, что не узнаю
Из догм и правил о Твоей любви,
Поэтому из книг — предпочитаю
Читать лишь ту, что в духе и в крови.
   А если стану буквы я любить —
   Признаю, что могу Тебя забыть.

       *****************

        Alas 'tis true, I have gone here and there,
        And made myself a motley to the view...
                W.Shakespeare

Всё — правда: я, скитаясь тут и там,
Из клада мыслей иоты извлекал,
Юродствуя, как свойственно шутам;
И словом ветхим новость облекал.
Да, правда: я казался всем чужим,
Во мне не видел правды род мирской.
А я Твоей и иотой дорожил
Прилежнее, чем мудростью людской.
Проходит всё. Пора и мне идти
Туда, где нет начала и конца.
О, охрани меня на том пути
От сил льстеца лжеца и гордеца.
   И, не вменив грехов моих, введи
   Меня в покой Отца в Твоей груди.