Самойлов день

Улекса фон Лу
2 сентября - Самойлов день, http://www.calend.ru/narodevent/6713/

Самойлов день - пожарь грибы с картошкой!
На просеках уже полно опят,
за пять минут наполнилось лукошко,
опята вверх котятами глядят.

Веселые грибы - бежит семейка
по старому стволу, сухому пню,
и кажется, что сели на скамейку,
"Спасибо!" - дружно закричали дню.

Самойлов день - мужской старинный праздник,
вот новая рубаха для отца,
и счастлив муж и маленький проказник,
грибницей славя нашего Творца.

И Время - завершенья дней уборки
богатых урожаев на полях...
Опята пробежали кромкой бора,
и светится улыбками земля.