В деревне брошенной...

Александр Бурлаков 2
В деревне брошенной ночуют миражи –
Кто здесь бывал, тот вряд ли усомнится…
…То среди ночи скрипнут половицы,
То пламя лампы странно задрожит.

Качнётся воздух, словно тень… Душа
Вдруг захолонет, дрогнет в подреберьи –
То... коростель?!  Нет –
                заскрипели двери,
И шёпот. Шёпот… Шорохи в ушах.

Шаги как будто… за стеной, в дому –
Кряхтенье, вздохи, бормотанье вроде
…Знай, «домовой» – тут, где-то рядом бродит.
Не спится – нет, не спится и ему…

Безмолвный призрак испугать горазд –
На тень в окне хоть кто перекрестится.
Была и нет…
                Сон. Морок. Небылица.
Быть может, подсознания игра?!

Да, времена – былые – говорят!!!
А память «были», как блокнот листает
И… воска ярого – свеча, свеча литая
Всю ночь, будто ночник  горит – заря!

Всё невесомо, зыбко…
                Глушь – она
Имеет здесь, в деревне, смысл особый…
…И будто спишь, и будто смотришь «в оба»,
И – словно с глаз спадает пелена.

В деревне брошенной ночуют миражи.
…Живи и ты, как хочешь –
Бог управит!
А я сюда – летами – в разнотравьи
Тропинку, будто в сердце, проложил…..