Юлий Цезарь, Август и их потомки

Анатолий Чигалейчик
Был Юлий Цезарь образован,
Сердца людей мог привлекать,
Но тайно был честолюбивым,
Мечтал в деревне первым стать.

Создав союз с Помпеем,  Крассом,
Умчался галлов покорять,
Потом он стал диктатор в Риме,
Смог Римом строго управлять.

Ввёл календарь он Юлианский,
А раньше был Григорианский,
Но был в сенате Юний Брут,
Всем недовольный юный плут,
Мечтал семь пятниц на неделе,
В свой календарь сей Брут внедрить,
Стал тайно заговор творить.

В сенате Кассий, Брут и Каска,
Убили Цезаря втроём,
Октавиан не стал царём,
Назвал себя он просто Август,
Став императором потом.

В сеть Клеопатры не попал,
Хотя о ней всю жизнь мечтал,
Был Август маленького роста,
С царицей справиться не  просто.

Октавиан построил бани,
Три легиона Вару дал,
И покорять восставших готов
В Тевтонобургский лес послал.

Вар потерпел там пораженье,
Оставил Август выраженье:
«Вар, Вар  верни мне легионы,
Зачем нам варвары тевтоны!»
И головой об стену бил,
Дыру в стене той проломил.
Потом в ничтожество попал,
И от обжорства жертвой стал.

Его наследники шалили,
И Римлян древних веселили,
Внучок по кличке Калигула,
В сенат привёл с собой коня,
Возвел в сенаторы средь дня.

Потом был император Клавдий,
Ничтожный телом и душой,
С развратной жил он Мессалиной,
Потом женился на другой.

Совсем пропащей Агриппиной.
Был старший сын его Британик,
Но править Римом стал Нерон,
Он лишь в искусство был влюблён.
Его мамаша Агриппина,
Отца Нерона отравила,
И Римом управлять решила,
Сынок избавился от мамы.
Яд не опасен был для дамы,
Тогда он нанял двух злодеев,
И мать родную погубил,
Нерон звероподобным слыл

Убрав родню свою жестоко,
Жил император одиноко,
Под флейту так фальшиво пел,
Что деревянный Рим сгорел.
А тут у греков время Оно,
Священный праздник Посейдона,
Решил Нерон там состязаться
И стал на флейте упражняться.
Народу уши осквернил,
И древний Рим с тоски завыл.

Тут возмутились легионы,
Нерон пронзил себя мечом,
Воскликнув " Я здесь ни при чём,
Мой Рим любимый догорает,
Какой артист здесь умирает"

Потом два года длилась смута,
Нагрянули три баламута,
Гальба, Отон затем Вителлий,
Потом на трон залез Нервон,
Задушен был Комодом он.

Комод был слишком безобразен,
Его конец совсем ужасен,
Его солдаты задушили,
Чтобы цари народ любили.

На трон залез Диоклетиан,
Лет двадцать жёг он христиан.
Его за это упрекали,
И вдруг все римляне узнали,
Свой трон отдал Максимиану,
Довольно грозному тирану,
А сам в Долмацию подался,
Там сельским делом занимался,
Растил он репу, забавлялся,
И этой репой наслаждался.

(Диоклетиан действительно.
вырастил выдающуюся репу)
в 305г. до Р.Х.)

фото из интернета
Убийство Юлия Цезаря