Первое сентября

Артем Флоровский
I
Меня не разбудили. Я не спал.
Я целый день бродил под ливень.
Меня еще никто так не пугал,
Как этот город тонких линий.
II
Окутанный в морось тусклый и серый,
первый осенней день.
Он бьет косохлестом в люстры фасадов,
летних пока что тем.

Лужи во власть забирают маршруты,
сверх барьеров расчет.
Шпиль чернояра - эмоции флюгер,
сплин и тоску учтет. 

Холодно. Наискось. И ветер на спор,
лОмает   корпус. Тут,
прямо по лестницам, с юга собора,
Бога заходит дух.

Дождь дуновением трогает мрамор,
тихо, едва, едва.
Но и на практике здесь поверх застав,
Бездна
и
имена.

За поворотом на уровне сводов,
балок, брусков, основ.
Солнцем небрежно выведен требник
а
так же молитвослов.

Пешеходам машут, с проекта слова,
вытянув в ряд лучи.
Действо не спит, в Петропавловский купол,
сноп осадков стучит.

2012