Центрифуга

Ярослав Греднев
Опять не поднимается рука,
Писать о людях,имя чьё забыто.
Не нахожу я с ними языка-
Ни общего,ни фарси,ни иврита.

Мне говорят: «А я уже женат,
Имею дом, деньга течёт рекою!»
Ну,что же,я за вас безумно рад,
Только оставьте вы меня в покое…

-А ты-то как?Всё так же пишешь в стол,
Как Пастернак,лишь для самоотдачи?
Себе ещё невесту не нашёл?
-Да,нет.Совсем другим я озадачен…

Окурки плющат каблуком в грязи,
Уходят…Это лучшая услуга!
У вас всё ровно,плавно,на мази,
А моя жизнь-сплошная центрифуга.

То канитель из строчек и статей,
То странные нелепые романы;
Или визит непрошенных гостей
С тоской опустошённого кармана.

И я уже теряю интерес
К общественным и нравственным устоям.
Один мне обыватель в душу лез:
«Ну,погоди!Мы вам ещё устроим!»

Я ждал,мне даже чудился погром,
Не спал,не находил себе я места.
Вдруг «обыватель» разбудил звонком:
«Погладь костюм.Нашёл тебе невесту!».

Не спится судьям-пишут и звонят,
И даже ночью(ну,какого ляда?!),-
То предлагают ласковых щенят,
То кошек,что не гадят,где не надо.

У вас всё ровно,гладко-просто рай!
Вы все боитесь вылезти из круга.
Когда встречаемся-эмоций через край,
Ведь моя жизнь-сплошная центрифуга…



11.02.2012.