Тюрьма

Наблюдательный
Larky, with love.  http://www.stihi.ru/avtor/nnlarky

     В школу и обратно мы ходили вместе с Танечкой.
  По пути находилась  городская тюрьма. Улица была сильно волнистая, а тюремный
  забор ровный. Мы с Танечкой остановились на возвышении и стали смотреть. В этом
  месте каменный забор был нам по плечи. А тюремная земля была плоская.
  И далеко  внизу. Там узники играли в домино. Мы часто так смотрели.
  Но в этот раз и дядя Боря из нашего подъезда там  тоже играл.
    Он подошел к забору:
- Привет, Михалыч! Купишь папирос?
- А за что Вас, дядя Боря?
- Из-за женщин, Михалыч. Вырастешь - не повторяй моих ошибок.
    И грустно посмотрел на Танечку. Почему-то.
    Дал  денег и написал записку. Продавщица давала папиросы только по записке
  со взрослым почерком.  Старшие мальчишки сами себе писали.
    Мы взяли деньги и пошли. В папиросном магазине был отдел канцтоваров. Танечка,
  как обычно, прилипла. И как обычно, стала шептать:
- Ой, какая прелесть...
    Обычно я терпеливо ждал. А тут вдруг сказал:
- Что - прелесть?
- Вот этот пенальчик.  Давай купим! Ты  посмотри - на нем птички и зайчики.
    Я стал вздыхать и думать. А она:
- Мы скажем дяде Боре, что в канцтоварах папиросы перестали продавать!
- Это Папиросный Магазин. А пенал здесь случайно.
- Нет! Это папиросы здесь случайно!
    Я купил. Танечка стала счастлива. На папиросы денег не осталось.

    Я стал ходить по другой стороне улицы. Один. С Танечкой почему-то не хотелось.
  И чувствовал себя очень тревожно.
    И это случилось через день-два:
  голова дяди Бори  показалась над забором и крикнула:
- Михалыч, привет! Про папиросы забыл?
    Его, видно, снизу подсадили товарищи.
    Я подошел, посмотрел в разные стороны и соврал:
- Папа забрал.
- Миша? Не может быть! А ты сказал, что это мне?
- Нет, - врать было очень противно.
- Так пойди и скажи!

    ...Я сказал. Папа сделался зол, как никогда. И скрутил мне ухо:
- Ты хоть понимаешь - это воровство и растрата? За это взрослых в тюрьму сажают.
- Понимаю, пап.
    Я еще позавчера сам понял, что повторил дяди Борину ошибку. И раньше, чем вырос.
  И понял, страдая...
    Через какое-то время спросил у бабушки, почему пленники не разбегаются:
- Почему сами не ходят за папиросами хотя бы?
- А смысл? Жены или начальники все равно сдадут их обратно. И за нарушение
  режима будет большой срок в другой тюрьме. С очень большим забором.
  А так они отмашут метлой  за свои проделки 15 суток и возьмутся за ум. 

      ...Она искренне  так  считала. В смысле, что возьмутся за ум.