Август в Коктебеле

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                Марине

                ...звёзды редко плачут,
                но всегда – при встречах

                Р.М.Рильке


Медлительно ласкают волны берег,
а между всплесками – такая тишина...
И поздний август с щедростью прощальной
все звёзды лета по небу рассыпал,
и в целом мире
сейчас реально лишь дыханье моря:
чуть слышный шелест волн, песка шуршанье
и белой пены призрачный узор.

...А рядом
сухие травы пахнут степью
и вечностью.
И кажется, сейчас из этого всего, –
небес и моря,
трав земных и предосенней грусти, –
возникнет музыка.
И, быть может, даже счастие
не так уж далеко:
лишь руку протяни,
и на ладони тихо зазвенит
                упавшая звезда.

– Но нет тебя, мой друг, со мною!



1984, 2012






Опубликовано в журнале "Поляна", № 2 (2), ноябрь 2012