Фантазия об обезьяне

Рафаил Маргулис
Бог создал её,
Чтобы стала она человеком,
Прекрасную, нежную,
С тонкой небесной душою.
Когда она в тихих лучах
Предзакатного солнца
Спускалась с горы,
То земля преисполнилась счастьем,
И дикие звери
Застыли в немом восхищенье,
И птицы кричали:
- Она, наконец, появилась,
Она талисман нашей жизни!
Мерило поступков!
Надёжность желаний!
Приди же,
Приди же и царствуй!»
А та, что спускалась с горы,
Была лишь обезьяной,
Красивой, ещё не осмыслившей мир
Удивлённой игрушкой.
Когда-нибудь,
Через века и эпохи,
Уже прикоснувшись к мечтам
Или  к мыслям высоким,
По замыслу Божьему
Предстояло ей стать человеком.
Конечно же, женщиной,
Страстной, хмельной, утончённой,
И нежной, и мудрой.
Ещё ей в веках предстояло
Родить сыновей,
Сильных, честных, отважных, надёжных,
Чтоб землю они заселили
И, слившись с природой,
Любили и жили,
Согласно небесным законам.
Но Дьявол не дремлет,
Он знал про всесилье добра,
Которое может сломать его вечные козни
И планы нарушить.
Он в спешке отправил на землю
Двух мерзких ублюдков,
Покрытых, как пошлостью, шерстью,
Сказав, усмехаясь, при этом:
- Идите!
Смешайте все карты
Высокого звёздного неба.
Идите , жестокими будьте.
И двое мохнатых ублюдков,
Укрывшись в засаде,
Схватили несчастную жертву,
Безжалостно, мерзко
Над ней совершили насилье
В глубоком и грязном овраге.
И долго потом
Потешались,
Своих проклиная потомков.
А время летело.
Кого родила обречённо
Небесная та обезьяна
Сегодня прекрасно  мы знаем.
Безумьем и кровью залита
В ночи голубая планета.
Бесцельно вершатся убийства,
Несчастные вдовы рыдают,
И дети бредут по дорогам,
Оборвыши в жалких лохмотьях.
А Дьявол, довольный, хохочет.
Он создал отряды бездумных,
Свирепых, убогих кретинов,
В которых лишь проблеском редким
Сверкнёт неземное свеченье,
Но тут же, в тоске, угасает.
                Р.Маргулис