Последний день Помпеи

Александр Евгеньевич Непомнящий
Просто все было, как и вчера,
Просто наглухо закрылась скорлупа.
По чашкам разливали шоколад,
Много говорили обо всем подряд,
О том, о сем… да ни о чем.
Очень уставали, говорили: «Уснем».
А где-то за окном продолжалась война.
Вот такая получалась ерунда.

У добрых ручки чистые. «Херня –  война,
Главное – маневры. Пей бокал до дна».
Маленькая хатка на краю села,
Да на все четыре стороны крепка стена.
Кто-то рвал струны, изображая надрыв,
И девочки торчали: мотив был красив.
В желудках бурчала одинокая мысль
Про то, как у нас все заебись.

И был один – так, за дурака –
Он кричал, что вокруг почти темнота.
При этом он драл ногтями лицо.
Все это было очень смешно.
Потом было шампанское, твист & шейк,
Потом взаправду кто-то выключил свет.
Танцующие замерли – и тишина,
Только, звякнув, разбился бокал вина.

Как в замедленной съемке, валилась стена.
Очевидно, так закончилась не наша война.
Последний день Помпеи, четыре утра…
Последнее, что помню - я искал дурака.
Он же, сволочь, знал, отчего все вот так!
Но где же он, где же он, этот дурак?
Молния блеснула, осветив образа,
И тут я увидел его глаза.