Сероглазый Сентябрь

Владимир Хорошевский
Сероглазый Сентябрь вышел робко во двор,
Юбку дамы, шутя, растянул, как шатёр,
Мощный Ветер блистать пригласив на часок;
Словно подленький тать, сдунув листья, как мог,
Не отправился спать злой осенний дружок:

С Сентябрём, осмелев, побежал вдоль дорог,
Возомнил, будто лев, стал уверен и строг;
Вызвал Ливень с Грозой, обнял девушки стан -
Возражать не резон, если мачо пристал:
Распахнулся блузон, увлажнились уста…

А Сентябрь вразнос, разогревшись, пошёл:
Крутит пуделю хвост, рвёт бессовестно шёлк,
Отнимает зонты, сыплет мусором с крыш,
С населеньем “на ты”, что “мажор”, что малыш,
Кроет басом густым и Москву, и Париж…

От проделок в пути утомился Сентябрь,
Перед тем, как притих, раскачал канделябр,
Сбросил свечи, поджёг древний польский костёл -
Погрозил ему Бог, заливая костёр,
И Сентябрь занемог, засмущался бретёр,

Начал истово звать Бабье Лето скорей,
Словно нежная мать, согревая зверей;
От стыда желтизна проступила огнём,
Но отнюдь не одна, а с багрянцем вдвоём…
Подружилась Луна с озорным Сентябрём!