О Наталье Николаевне

Наталия Белоус
В начале девятнадцатого века
Воспитана, застенчива, красива,
Обвенчана с любимым человеком
И любящим, и тем была счастлива.

Земную деву с красотой нездешней
Застенчивость невольно украшала.
Могли ли этот брак назвать успешным? –
Но трудности их счастью не мешали.

И расцветала женственность Наташи
Под взглядом привередливого света,
Лишь год за годом становясь всё краше
И вдохновляя гения-поэта.

И, наконец, красавица-супруга
Балов царицей признана известной.
Была ль кокеткой?  -  нет, тому порукой
Счастливый брак и внутренняя честность.

Он опекал её в январской стуже,
Оберегал от гадостей циничных,   
Она хозяйничала, помогала мужу
И гения ценила безгранично.

Их счастье было велико, взаимно,
Жаль, что не долго, но она сквозь годы
Хранила бережно и вечер зимний,
И всю любовь, перешагнув невзгоды.

И двадцать пять не минуло Наташе,
Когда она в вуали чёрных кружев
Рыдала горько у разбитой чаши,
Оставшись с четырьмя детьми, без мужа.

Всю жизнь о нём Наташа горевала,
Печалясь и страдая в лихолетье,
И вот второй супруг имеет право
Любить её, заботиться о детях.

Спокойно, вдумчиво, разумно, скромно
Жила она, даруя вдохновенье
Поэту-гению – его Мадонной,
Прелестной женщиной, достойной уваженья.



P. S. Наталья Николаевна Гончарова
родилась 08.09.1812 года по новому стилю.


«Поэт»:
'http://www.stihi.ru/2012/09/29/4734',