Первое искушение. Разговор с дьяволом

Ирина Бебнева
            «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»    (Мф.4:3)
            «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из   уст Божиих»  (Мф.4:4)



Песок, песок … Куда ни кинешь взгляд –
Один песок от края и до края…
И кажется – не существует рая,
А лишь один палящий зноем ад. 

И пекло, изнуряющее душу,
Пронзает все пространство бытия.
Песок, песок…лишь проползет змея,
И кажется, что дьявол шепчет в уши:

«Ну, шшто, мой друг, тебя не гложет страх?
Коварный голод – он тебе неведом?
Не воспарит душа, расставшись с телом,
А превратится в пыль, в ничто, во прах.

Ты, кажется, любовь избрал кумиром?
Так у нее здесь очень жалкий вид:
И о какой, тут, собственно, любви,
Коль голод в одиночку правит миром?

Предвижу я: в предчувствии конца
Ты будешь есть, нет – жрать – песок и камни,
И я, как друг – я вовсе не лукавлю,
Советуя призвать скорей  Отца.

Ведь то, что для тебя – лишь испытанье,
«Не хлебом», мол – (репертуар не нов)–
Но Богу, видно, не хватило слов
Для ленинградки Савичевой Тани,

Для тех (прости, я все-таки скажу),
Кто умирал от голода в Поволжье,
Кормил ворон , по горло сытый ложью,
Той, что скрывала истину про джут.

И я еще с тебя спрошу сурово,
За слово, что утешить не смогло.
Непротивленье злу – большое зло,
Хотя б и называлось Божьим Словом».